Спельта органическая Organic food life 400 грамм
- 08/12/2016
- Украина, Киев и область
- Диета и правильное питание
- Продам, предлагаю - частное лицо
Один дефицит (гречки) пережили, наступил дефицит… овсянки! Нет, овсяных хлопьев типа «Геркулес» в магазинах полно, но мы-то знаем о пользе цельного зерна, а с ним почему-то проблемы. Увидела на полке супермаркета немецкую смесь «6 зерен», решила попробовать. Читаю состав: пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, спельта. Пять злаков знакомые и полезные, а вот что такое спельта? Если у меня, диетолога, возник такой вопрос, значит, и вам это будет интересно!
Ищу в Инете, оказывается спельта – это полба. Что-то знакомое чудится в этом слове, сразу вспоминается Пушкин, «Сказка о попе и его работнике Балде»: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…» Даже вспомнилось расплывчатое объяснение в школьной хрестоматии: «Полба – каша из пшеницы». Да, далеко мы «ушли» от сказочной каши, хотя во времена Пушкина полба была не только известна каждому ребёнку, но и кормила всю Русь-матушку.
Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице.
У полбы столько «имён», что недолго и запутаться! Например, выращенная в США полба продается сегодня у нас под торговым наименованием «камут». Спельта, полба, двузернянка, эммер, камут - разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства. В Армении эта культура очень распространенная, ее можно купить в любом магазине и там ее называют ачар.Из нее готовят популярное блюдо в армянской кухне блюдо «ачаров плав». Сегодня кое-где можно встретить определение полбы, как зерна пшеницы молочно-восковой зрелости. Это не так. Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее ее прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения, сохранившиеся до наших дней в первозданном «природном» виде.
Полба дает крупу высокого качества, но хлебопекарные свойства ее средние и ниже средних, поэтому в хлебопечении используется редко. Но вот, например, в Уэльсе открылась пекарня, в которой можно купить самый дорогой в стране хлеб. «Хлеб Небес» - так называется новый вид продукции – стоит 2 фунта стерлингов, что в четыре раза дороже обычного хлеба, и как утверждают производители, изготавливается из пшеницы спельты или полбы настоящей, которая присутствовала на столе Христа и апостолов во время их последней трапезы.
Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе. На территории России культура полбы также известна с древнейших времен - с V века до н.э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке.
Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил. К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение её посевов на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной. К середине XX века она сохранилась как культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе.
Данную продукцию вы можете купить в интернет магазине Биомир.
http://biomir.kiev.ua/
Алла
Покупайте безопасно
Новые объявления продавца
-
Ладанник Критский (80 грамм)
60 грн. ₴ -
Спирулина в порошке ТМ Биомир "200 грамм"
215 грн. ₴ -
Кунжут ( сезам ) 200 грамм
30 грн. ₴ -
Семена льна 200 грамм
22 грн. ₴ -
Семена тыквы очищенные 200 грамм
45 грн. ₴