Ремонт квартир от компании COMFORT-POINT

Знает, понимает, но делает наоборот. Можно сбиться со счета, сколько раз люди несли лишние расходы из за того, что сэкономили 15 минут на беседу с технологом.
В ремонте есть одно абсолютное правило — сначала думай, потом делай. Кроме того, это выгодно для вас — проектирование сокращает время ремонта в полтора раза, а расходы — вдвое! Поэтому первым ходом все планируем и расставляем по местам. Затем определяем бюджет и только после этого начинаем ремонт.
1. Демонтажные работы
Практически любой ремонт начинается с демонтажных работ. Снимаем старые обои, краску полы и покрытие. Затем убираем ненужные перегородки, плитку и старый фаянс. Главная задача демонтажа — подготовка основания. Все тщательно сушим, очищаем и грунтуем. Правило№1: некачественный демонтаж снижает срок службы ремонта вдвое!
2. Ставим перегородки
Их можно делать из пеноблоков, кирпича, пазогребневых блоков или гипсокартона. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Для постоянных перегородок лучше использовать пеноблок толщиной 10 см — получается недорого, прочно и прямо. Если перегородки временные и их придется в ближайшее время убирать — гипсокартон с шумоизоляцией.
В случае с гипсокартоном, у потолка оставляем зазор 2–3 сантиметра. Для чего? Перекрытие при усадке дома давит на перегородку. Особенно это важно в новостройках. Если забыть сделать зазор — усадка за пару лет сильно попортит радость от ремонта. Если говорить о новостройках — лучше всего перекрыть этот шов натяжным или подвесным потолком.
3. Штукатурные работы
Оштукатуривание стен бывает трех классов: В плоскость — самый недорогой вариант, при котором сбиваются выступы и заравниваются ямы. В уровень — это выравнивание стен по маякам до формирования строгих вертикалей. В углы — полное соблюдение геометрии помещения.
Обычно «в углы» штукатурят ванную, чтобы плитка не имела клиновидных срезов. Актуально такое выравнивание и для кухни. В комнатах может потребоваться наложить до 30 сантиметров штукатурки, что вряд–ли можно назвать целесообразным действием.
Время высыхания штукатурки сильно зависит от толщины слоя, температуры и вентиляции. Например, при толщине слоя 6 см и температуре на улице 25 градусов, штукатурка полностью высохнет за 15-18 дней. При такой же толщине слоя, но температуре 15 градусов, штукатурка будет сохнуть не менее 25 дней.
Мы стараемся наносить штукатуру за один раз. Это связано с тем, что гипсовая штукатурка твердеет быстро, но высыхает не меньше, чем за неделю. Иногда слой в 6 см разбивается на два этапа. Сначала наносят черновой, толщиной 4 см, а через час еще один — чистовой. При таком раскладе стены со временем начнут «звенеть» при простукивании — верхний слой не схватился с нижним.
Потолки мы стараемся не штукатурить — есть более легкие и недорогие решения — гипсокартон или натяжной потолок.
4. Электрика и сантехника
После штукатурки идет электромонтаж и сантехнические работы. Здесь основа основ — планирование и проектирование. Как я уже говорил в обзоре о дизайне — если для включения утюга нужно залезть за диван — проект составлен плохо.
Иногда меня спрашивают — «А почему провода и трубы кладут после штукатурки?» Объясняю — в противном случае сильно страдает точность установки подрозетников и выводов под смесители. Представьте, что будет, если мы оставим, например 4 сантиметра резьбы для крана, а при выравнивании нанесем 7 сантиметров штукатурки. Представили?
5. Стяжка цементная и цементопесочная
Обычно используем смесь М300 с пластификатором. Кстати, стяжка при высыхании расширяется и давит на стены. Из за этого она поднимается и отслаивается от пола. Иногда необходимо уложить по периметру уплотнитель, чтобы скомпенсировать расширение и деформации.
Чтобы стяжка не слишком быстро отдавала влагу, поливаем ее водой и накрываем клеенкой. Создается парниковый эффект и правильное влагоотделение.
Иногда для получения идеального основания нужен наливной пол. Заливать его можно только после полного высыхания стяжки, то есть через 20 дней, не менее.
6. Работы по гипсокартону
После стяжки уровень влажности очень высокий и работы с гипсокартоном лучше проводить с перерывом в одну–две недели. Разумеется, в это время работа не стоит — обычно в это время ставим окна, откосы, остекляем и отделываем балкон.
В девяноста процентах случаев мы используем влагостойкий гипсокартон — если зальют соседи, то есть шанс, что он выдержит протечку и высокую влажность.
Вначале тщательно собираем прочный каркас. Если на этом моменте ошибиться, то ни сетки, ни стеклохолст от трещин не спасут. При более дорогом ремонте листы кладутся в два слоя с нахлестом по швам.
Мы можем сделать потолок любой формы и сложности. Но никогда не делаем конструкций, которые потом нельзя качественно оштукатурить или покрасить. Безумные формы отлично выглядят только на фото. В жизни при ближайшем рассмотрении это очень печальное зрелище.
7. Плиточные работы
Пожалуй самый ответственный этап всего ремонта. Делать все нужно с первого раза и права на ошибку обычно не бывает. Для достижения хорошего результата требуется внимательный и аккуратный мастер с хорошим инструментом.
Не только от мастера зависит конечный результат. Качество плитки тоже играет важную роль. При выборе плитки действует правило — чем больше вставок, бордюров и раскладок — тем дороже укладка. При выборе плитки фантазия должна сочетаться со здравым смыслом и практичностью.
Обратите внимание еще на один момент — чем больше и длиннее плитка, тем сложнее ее правильно выбрать и уложить. Поэтому наши мастера всегда дают подробные рекомендации по выбору плитки.
8. Установка фаянса и оборудования
Следующим ходом устанавливаем весь фаянс, навешиваем аксессуары и оборудование, ставим душевую или ванну. Затем подключаем и регулируем смесители и проверяем под давлением.
Это самый ответственный момент — если ночью труба протечет, до приезда мастера из сервисной службы соседи снизу уже успеют искупаться и постирать белье.
9. Малярные работы
Шпаклевка, грунтовка, обои и покраска. Всего четыре слова, а объем работ равен тому, что мы уже прочитали вверху. Здесь важно соблюдать технологию и ориентироваться на ситуацию.
Иногда подождать два дня до полного высыхания означает дополнительных пять лет службы ремонта. Поэтому в разделе о малярных работах нет четких формулировок и описаний — это работа, скорее, творческая.
10. Наливной пол
Толстый слой цементно–песочной стяжки зачастую проседает. Наливные полы выравнивают и связывают верхнюю часть стяжки. Полы можно заливать как до малярных работ так и после, все зависит от ситуации на объекте — ходить по ним после заливки нельзя достаточно долго.
В наливной пол можно уложить плитку, экранирование или просто добавить отвердителя для получения финишного покрытия.
11. Укладка ламината или паркетной доски
Завершающий этап — напольное покрытие. В последние годы наравне с ламинатом встречается натуральная пробка. Минусы у нее тоже есть — быстро изнашивается, но зато плюсов — в десять раз больше, чем у ламината. В ближайший выходной обязательно напишу подробный обзор по пробковым полам.
Вот, и все. Теперь осталось развесить декор — зеркала и картины на заранее приготовленные гвоздики, вытереть пыль и можно жить.

ID: 263090
Создано: 11/07/2013

Дурницкий Павел Николаевич

Зарегистрирован 11/07/2013
Активность 15/08/2014 09:07

Покупайте безопасно

  • Не платите продавцу до получения товара или услуги
  • Встречайтесь с продавцом в публичном месте
  • Проверяйте товар перед покупкой

Похожие объявления